Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung - Abrar Hafina; Yuliati H. Sipahutar (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2021)
Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu produk perikanan yang mempunyai nilai ekonomis penting, sebagai komoditas ekspor dalam perdagangan internasional, sehingga harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian dilakukan dengan metode observasi dan survei, dengan mengikuti secara langsung seluruh proses penngolahan, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan, dengan melakukan pengujian terhadap mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik), pengamatan penerapan rantai dingin. Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil pengujian sudah sesuai dengan SNI yaitu mutu organoleptik bahan baku dan produk akhir adalah 8, uji mikrobiologi berkisar 9 x 103 kol/gr - 2,5 x 103 kol/gr dan hasil uji antibiotik adalah not detected, Penerapan suhu rata-rata udang bahan baku, suhu pembekuan dan suhu glazing adalah 3º C, -21.8 C dan -19.8. Suhu penyimpanan dipertahankan dipetahankan <-20 (+2) s/d < - 25 °C sedangkan suhu anterom dipertahankan < 10 °C. Hasil pengamatan menunjukkan pengolahan udang vannamei beku telah dilakukan dengan baik dan benar.