Teknik Pembuatan Peta Evakuasi Tsunami Negeri Galala & Hative Kecil, Kota Ambon - Indah Kurniawati; Rizky Muhammad Rahman (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2021)
Ambon merupakan wilayah dengan aktifitas seismik aktif yang memiliki potensi bencana tsunami. Sebagai langkah mitigasi dalam mengurangi jumlah kerugian akibat bencana tsunami, dibuat peta evakuasi tsunami dalam skala besar di wilayah Negeri Galala dan Kecamatan Hative Kecil, Kota Ambon. Studi ini bertujuan untuk membantu upaya pembuatan jalur evakuasi dengan mengkombinasikan informasi parameter gempabumi dan pemodelan tsunami menggunakan aplikasi ComMIT. Data yang digunakan adalah data bathimetri dari ETOPO1 1 arc menit dan data topografi SRTM 3 arc detik. Hasil dari studi ini adalah ketinggian tsunami maksimum di Negeri Galala dan Kecamatan Hative Kecil mencapai 4 meter, waktu tiba gelombang pertama sekitar 15-20 menit setelah terjadinya gempabumi dan jarak inundasi maksimum adalah 300 meter dari garis pantai.Titik kumpul yang disarankan yaitu SMPN 3 Ambon, Kantor ATR BPN dan Gudang Bulog.