Analisis Potensi dan Peranan Sektor Perikanan di Kabupaten Majene, Propinsi Sulawesi Barat - Siti Hajar Suryawati (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2021)
Kabupaten Majene merupakan salah satu kabupaten di wilayah Propinsi Sulawesi Barat, dimana hampir semua wilayahnya berbatasan dengan laut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan peranan sektor perikanan dalam peningkatan perekonomian wilayah Kabupaten Majene. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Majene Tahun 2010-2018. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa sektor perikanan sebagai salah satu subsektor dari sektor pertanian, kehutanan dan perikanan bukan sektor basis dan unggulan bagi Kabupaten Majene. Hasil analisis SS menunjukkan bahwa sektor perikananbersama dengan pertanian dan kehutanan di Kabupaten Majene masih memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perekonomian Provinsi Sulawesi Barat, tetapi memiliki keunggulan kompetitif yang rendah. Rekomendasi kebijakan yang disarankan adalah berupaya untuk meningkatkan masuknya investasi pada sektor perikanan serta meningkatkan daya saing sektor perikanan agar lebih kompetitif yang terintegrasi dari hulu ke hilir.