Kajian Molekuler Ikan Oreochromis spp. dari Perairan Daratan Merauke-Papua, Berdasarkan DNA Mitokondria Fragmen Gen Sitokrom Oksidase Subunit I - Dandi Saleky; Reny Sianturi; Muhammad Dailami; Aradea Bujana Kusuma (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2021)
Pemanfaatan perikanan secara lestari sangat diperlukan agar sumberdaya perikanan yang ada saat ini bisa terus dimanfaatkan dan juga dalam rangka pemulihan stok perikanan yang telah rusak. Ikan nila (Oreochromis niloticus) dan ikan mujair (Oreochromis mossambicus) secara luas telah dikenal sebagai salah satu spesies ikan air tawar yang penting dalam perikanan budidaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan identifikasi spesies ikan Oreochromis spp. dari perairan daratan Merauke dengan menggunakan marka gen COI. Amplifikasi DNA dengan gen COI menghasilkan panjang sekuen DNA 656 bp dengan hasil identifikasi adalah O. niloticus dan O. mussambicus dengan tingkat kemiripan 100 % pada masing-masing spesies. Berdasarkan analisis filogenetik dan jarak genetik, sekuen DNA yang dianalisis membentuk clade sesuai dengn hasil indentfikasi dengan jarak genetik 0,000 - 0,002 pada ikan nila dan 0,000 pada ikan mujair. Analisis keragaman genetik ditemukan hanya 1 haplotype dari kedua jenis ikan tersebut. DNA barcode dan filogenetik dapat digunakan dalam mengidentifikasi spesies dalam pengelolaan dan konservasi.