PROFIL PERENCANAAN KARIR MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS MATHLAÚL ANWAR - Fadhila Malasari Ardini; Mila Rosmila (Jurnal Selaras : Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kemampuan perencanaan karir mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla’ul Anwar Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah angket kemampuan perencanaan karir yang telah dikembangkan dengan 63 item pernyataan. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Bimbingan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla’ul Anwar Banten yang berjumlah 30 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 60% mahasiswa memiliki kemampuan perencanaan karir sangat tinggi, dan 40% mahasiswa memilki kemampuan perencanaan karir pada kategori sedang. Hasil penelitian ini dapat digunakan peneliti untuk merancang program yang dapat mahasiswa mengembangkan kemampuan perencanaan karir mahasiswa lebih lanjut.