MASALAH KOMPETENSI SUPERVISOR DALAM SUPERVISI BIMBINGAN DAN KONSELING - Balqis Urwatul Wutsqo; Restu Amalianingsih; Oktafiana Kiranida; Happy Karlina Marjo (Jurnal Selaras : Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2021)
Layanan bimbingan konseling di sekolah masih banyak masalah padatataran praktisnya. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) sebagai konselordisekolah masih mengalami kendala dan masalah yang beragam dari beberapafaktor sehingga tak banyak sekolah yang mampu menjalankan layanan BKdengan baik. Pengawasan merupakan komponen penting dalam perkembangansebagai praktisi yang kompeten. Pengawasan merupakan bagian integral daripekerjaan profesional konselor dan merupakan salah satu cara memperolehkompetensi yang diperlukan untuk memenuhi tanggung jawab sebagai konselorprofesional/supervisor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalahkompetensi supervisor bimbingan dan konseling di satuan pendidikan. Jenispenelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknikpengumpulan data wawancara adapun subjek penelitian yaitu berjumlah tigaorang guru yang berasal dari wilayah yang berbeda, pertama guru Bimbingan danKonseling Sekolah Menengah Pertama Negeri 27 Kota Bekasi, kedua guruBimbingan dan Konseling Sekolah Menengah Atas Negeri CMBBS dan ketigaguru Bimbingan dan konseling Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota LubukLinggau Sumatera Selatan. Pengambilan subjek ini diambil secara random dansesuai kompetensi guru Bimbingan dan Konseling yang sudah memilikikualifikasi tertentu, yaitu lamanya mengajar dan tersertifikasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan terdapat kekurangan dalam masalah kompetensisupervisor dalam supervisi bimbingan dan konseling di sekolah.Kata Kunci: kompetensi supervisor, supervisi bimbingan dan konseling