Rancang Bangun Automatic Toraja Coffee Sorter (Auto Cofter) Berbasis Mikrokontroler - Yulius Fernando Sikit; Alexander Pakiding; Wilson Jefriyanto (Neutrino, 2021)
Penikmat kopi semakin meningkat setiap tahun. Pada tahun 2009, prevalensi penduduk dalam mengkonsumsi kopi secara nasional sebesar 45,6 % di Indonesia, di Amerika Serikat sekitar 90 % dan di eropa 80%. Kopi Arabika (Arabica Coffee) adalah kopi yang digemari dan banyak tumbuh di Tana Toraja. Untuk mendapatkan kualitas kopi yang baik perlu dilakukan penyortiran, Namun dalam penyortiran masih dilakukan dengan cara manual. Karna kendala itu, peneliti akan membantu petani kopi Tana Toraja dengan merancang alat sederhana yang dapat membantu menyortir dan memisahkan buah kopi yang matang, setengah matang dan mentah secara otomatis. Alat ini kami sebut AUTO COFTER (Automatic Toraja Coffee Sorter). Alat ini memiliki kelebihan yaitu menggunakan komponen yang murah dan mudah didapatkan, bekerja otomatis, dan bekerja lebih cepat dari cara manual. AUTO COFTER bekerja dalam 2 sistem kerja, yaitu sistem yang 2 berfungsi yaitu menampilkan dan mengecek kematangan. Tujuan utama penelitian ini yaitu merancang AUTO COFTER dengan memanfaatkan komponen elektronik sederhana untuk membantu masyarakat Tana Toraja dalam menyortir buah kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian berdasarkan metode eksperimen dan uji coba alat dengan instrument penelitian yaitu software aplikasi arduino. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan metode reduksi data dan koding data yang meliputi uji tiap blok dan pengujian keseluruhan sistem. Tahapan dalam membuat AUTO COFTER meliputi studi pustaka, pendesainan alat, pengumpulan alat dan bahan, perakitan alat, pengujian alat, perbaikan alat, dan pembuatan laporan ahkir. Hasil penelitian ini adalah AUTO COFTER (Automatic Toraja Coffee Sorter) yang dapat membantu masyarakat dalam menyortir buah kopi.