Profil Orang Tua Sebagai Pendidik Menurut Al Qur'an - Oki Mitra; Ismi Adelia (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Orang tua ditempatkan sebagai pendidik utama yang pertama kali membentuk dasar-dasar kepribadian seorang anak yang dilahirkan dalam keadaan suci atau fitrah. Peran orang tua sangat menentukan dalam keberhasilan pendidikan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam tentang peran orang tua dalam mendidik anak menurut Al-Qur’an. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil orang tua sebagai pendidik menurut al-Qur’an antara lain: 1) Orang tua sebagai contoh teladan bagi anak-anaknya yaitu orang tua sebagai panutan dalam menegakkan keadilan dan Orang tua sebagai panutan dalam berperilaku, 2) Orang tua sebagai pengayom/pemelihara, 3) Orang tua sebagai pembimbing/pengajar/guru yaitu menanamkan tauhid yang benar kepada anak, berbakti kepada orang tua, mengajari anak melaksanakan ibadah shalat, dan mendidik anak dengan berbagai adab (akhlak yang baik), dan 4) Orang tua sebagai teman/kawan bagi anak-anaknya.