Menyoal Konflik Armenia-Azerbaijan - Hesti Rosdiana (Mandala: Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2021)
Armenia dan Azerbaijan merupakan kedua negara pecahan Soviet yang berada di regionak Kaukasus Selatan. Secara geografis, letak keduanya berdekatan namun hubungan keduanya tidak sedekat seperti letak geografisnya. Sejak awal keduanya memerdekan diri, hubungan keduanya diwarnai dengan lebih banyak konflik ketimbang kerja sama. Nagorno-Karabakh menjadi sebab utama bagi hubungan Armenia-Azerbaijan yang selalu berada dalam konflik. Konflik keduanya atas Nagorno-Karabakh kembali memanas dan menjadi lebih intens pada 27 September 2020 ini. Dengan konsep konflik dan eskalasi konflik, tulisan ini berupaya untuk menelaah sebab meletusnya perang antara Armenia-Azerbaijan di Nagorno-Karabakh pada September lalu. Berdasarkan konsep tersebut, pertempuran keduanya yang terjadi pada September lalu adalah puncak eskalasi konflik yang berada pada tahapan perang.