PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Mutiaramses Mutiaramses; Neviyarni S; Ida Murni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu factor penentu keberhasilan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis kajian literature. Semua data diambil dari literature berupa jurnal dan buku. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa jika pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru baik, maka hasil belajar peserta didikpun tinggi dan begitu sebaliknya. Jika pengelolaan kelas tidak baik, maka hasil belajar peserta didik cenderung rendah.