The Development of Animal Physiology Handbook Based on Scientific Approached for Students at Biology Program - Anggun, Diah Putri (Jurnal Kiprah, 2021)
Kegiatan praktikum pada matakuliah fisiologi hewan membutuhkan penuntun praktikum yang dapat membimbing mahasiswa menguasai materi melalui aktivitas praktikum berbasis pendekatan saintifik. Penuntun praktikum memiliki pendekatan spesifik dalam membimbing mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengembangan penuntun praktikum berbasis pendekatan saintfik untuk menghasilkan penuntun praktikum yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang tergabung dalam tiga fase utama, yaitu penelitian pendahuluan, pengembangan prototipe dan tahap penilaian. Instrumen penelitian ini adalah angket validitas dan praktikalitas. Data dianalisis secara deskriptif dan statistic. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa penuntun ini sudah valid untuk digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa, penuntun praktikum memiliki kualitas yang baik berdasarkan penilaian para validator di bidang koten, konstruk, teknis dan Bahasa. Berdasarkan hasil uji praktiklaitas oleh dosen dan mahasiswa, penuntun juga menujukkan hasil yang baik, yakni praktis untuk digunakan dalam kegiatan praktikum.