Analisis Miskonsepsi Peserta Didik Sekolah Menengah Atas pada materi Fisika - Rohman Entino; Eko Hariyono; Nurita Apridiana Lestari (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Berawal dari peserta didik yang mengalami miskonsepsi pada saat pembelajaran fisika, maka peneliti melakukan penelitian deskriptif analisis dengan subjek sampel dan menggunakan tes diagnostik dengan skala CRI yang bertujuan menganalisis tingkat pemahaman peserta didik pada materi fisika. Hasil dari penelitian menunjukkan persentase pemahaman konsep 29,72% dengan kategori persentase rendah, persentase memahami konsep tetapi tidak yakin 18,32% dengan kategori rendah, persentase miskonsepsi 28,06% dengan kategori persentase rendah, dan persentase tidak paham konsep 23,89% dengan kategori persentase rendah. faktor – faktor yang menyebabkan miskonsepsi peserta didik kelas X SMAN 1 DRIYOREJO antara lain a)Peserta Didik; b)Bagaimana Mengajar.