EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN MEDIA FILM TERHADAP PERILAKU NARSISME PADA REMAJA DI DESA PELALO - Ria Ayu Fransiska; Wasidi Wasidi; Rita Sinthia (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media film terhadap perilaku narsisme remaja di Desa Pelalo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan postest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana sampel pada penelitian ini adalah 9 orang remaja di Desa Pelalo. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan yang signifikan efektifitas layanan bimbingan kelompok menggunakan media film terhadap perilaku narsisme remaja. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotetis dengan hasil uji t 12.072 nilai sig sebesar 0,000 (<0,005) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat efektifitas layanan bimbingan kelompok menggunakan media film terhadap perilaku narsisme remaja di Desa Pelalo.Kata kunci : layanan bimbingan kelompok, media film, perilaku narsisme ABSTRACTThe aim of this research was to descripted the effectiveness of group counseling services with using film media on narsism behavior in adolescents in Pelalo Village . This research was an experimental research and used one group pretest and posttest research’s design. The sampling technique used in this research was purposive sampling, the participant of this research were 9 teenagers in Pelalo Village. The result obtained from this research showed that there was a significant decrease of the effectivity of group counseling to reduced adolescent narcissism. This result could be seen from t test result 12.072, the sig value of 0.000 (<0.005) so Ho was rejected. Then it could be concluded that there was an effectiveness of group guidance services with using film media on narsism behavior in adolescents in Pelalo VillageKeywords : group counseling, film media, narsism behavior