Pengaruh Konseling Kelompok dengan Teknik Rasional Emotif terapi Terhadap Penerimaan Sosial Anak Binaan LPKA Kelas II Bengkulu - Rosila Sinta; Illawati Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan menggunakan teknik rasional emotif terapi terhadap penerimaan sosial narapidana anak. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini adalah anak binaan LPKA kelas II Bengkulu berjumlah 7 orang anak. Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala model Likert. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan sosial anak binaan sebelum diberikan layanan memiliki skor rata-rata 66,71 dengan kategori rendah. Nilai setelah diberikan layanan memiliki skor rata-rata 111,85 dengan kategori tinggi. Hasil uji t = -11,955 dan p=0,000 maka p < 0,05, sehingga hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan sosial sebelum dan setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik rasional emotif terapi.