HUBUNGAN ANTARA INTERNALISASI NILAI-NILAI BUDAYA MINANGKABAU DAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI DENGAN PENGELOLAAN EMOSI SISWA SMAN 1 PANCUNG SOAL - Andika Darma Putra; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan antara internalisasi nilai-nilai budaya minangkabau dan kemampuan bersosialisasi dengan pengelolaan emosi siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert yang menggunakan rentang 1 sampai 4. Sampel penelitian adalah siswa Kelas XI SMAN 1 Pancung Soal. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasi dengan desain korelasi ganda. Berdasarkan analisis diperoleh nilai korelasi ganda rX12Y = 0,988 dengan p=0,000 < ? (0,05) maka kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara internalisasi nilai-nilai budaya minangkabau dan kemampuan bersosialisasi dengan pengelolaan emosi, dengan nilai positif yang artinya jika internalisasi nilai-nilai budaya minangkabau baik dan kemampuan bersosialisasi baik maka pengelolaan emosi baik.Kata kunci: Internalisasi nilai-nilai budaya minangkabau, kemampuan bersosialisasi, pengelolaan emosiTHE RELATIONSHIP BETWEEN INTERNALIZATION OF MINANGKABAU CULTURAL VALUES AND THE ABILITY TO SOCIALIZE WITH EMOTIONAL MANAGEMENT OF STUNDENT OF SMAN 1 PANCUNG SOALABSTRACTThis study aims to determine the relationship between the internalization of Minangkabau cultural values and the ability to socialize with the emotional management. The data collection method uses a Likert scale that uses a range of 1 to 4. The research sample is Class XI students of SMAN 1 Pancung Problem. The sampling technique uses random sampling. The method used in this study is the quantitative correlation method with multiple correlation designs. Based on the analysis, it is obtained that the double correlation value of rX12Y = 0.988 with p = 0.000 <? (0.05), the conclusion is that there is a significant relationship between internalization of Minangkabau cultural values and the ability to socialize with emotional management, with positive values, which means if internalizing values good Minangkabau culture and good social skills then good emotional management.Keywords: Internalization of Minangkabau Cultural Values, The Ability To Socialisze, Emotional Management.