Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dengan Menerapkan Model Discovery-Learning dan Problem-Based-Learning Berbantuan Geogebra - Lilik Subagio; Ida Karnasih; Irvan Irvan (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Wawancara dan obervasi pendahuluan memperlihatkan bahwa keinginan belajar dari siswa tergolong masih rendah. Salah satu cara meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan menerapkan model Discovery-Learning  serta Problem Based Learning berbantuan Geogebra. Penelitian  bertujuan melihat perbedaan pengaruh dari penerapan model Discovery-Learning  dan Problem-Based Learning berbantuan Geogebra terhadap peningkatan motivasi belajar dari siswa. Penelitian Eksperimen menjadi metode dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui angket sebelum dan setelah tindakan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Merujuk dari hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata motivasi belajar siswa dari kelas eksperimen 1 adalah 123,06 dari sebelumnya 93,97 atau naik 29,09 point. Sedangkan untuk kelas eksperimen 2 rata-ratanya adalah 121,31 dari sebelumnya 96,16 atau meningkat 25,16 point. Maka dapat disimpulkan bahwa kedua model pembelajaran yaitu DL  dan PBL berbantuan Geogebra sama-sama memberikan pengaruh positif dalam peningkatan motivasi belajar siswa. Akan tetapi tidak terdapat perbedaan pengaruh dari penerapan kedua model pembelajaran terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.