Profil Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMK Materi Program Linear Menggunakan Model Problem Based Learning - Dewi Purnama Sari (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan model pembelajaran problem based learning serta mengetahui profil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu mix methods dengan tahap kuantitatif pre-experimental design tipe one group pretest-posttes dan kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa serta diambil 3 siswa dalam mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah matematis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test, post-test, wawancara semi terstruktur. Instrumen dibuat dalam bentuk esai yang dirancang untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan problem based learning sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi dan sedang mampu melakukan minimal 3 tahap dalam proses pemecahan masalah, sementara siswa kategori rendah hanya mampu maksimal 2 tahap dalam proses pemecahan masalah matematis.