Identifikasi Etnomatematika pada Alam Gemisegh sebagai Kekayaan Matematika dan Budaya Lampung - Silvi Riswati; Netriwati Netriwati; Suherman Suherman (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2021)
Alam Gemisegh merupakan salah satu tradisi masyarakat Lampung yang perlu dilestarikan, karena tanpa disadari terdapat konsep etnomatematika di dalamnya yang menjadi dasar terbentuknya berbagai konsep matematis pada budaya. Tujuan dari penelitian ini untuk menggali aktivitas etnomatematika yang terdapat pada alam gemisegh. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kota Bandar Lampung dan Krui. Pelaksanaan penelitian ini melibatkan tiga subjek penelitian yang merupakan tokoh adat dan budayawan Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Triangulasi sumber dan teknik merupakan triangulasi yang digunakan dalam uji keabsahan data pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aktivitas etnomatematika yang ditemukan pada alam gemisegh melingkupi aktivitas membilang yang diverifikasi dengan pengucapan banyaknya kayu pada bentuk kerangka alam gemisegh, aktivitas mengukur yaitu yang melandasi terciptanya pola pada bentuk kerangka dan kain atau pernak-pernik alam gemisegh, dan aktivitas merancang bangun yang kuat hubungannya terhadap geometri