PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWAKELAS XI IPA 1 SMAN 09 KOTA BENGKULU - Desti Ajayanti Hutajulu; Syamsuddin syamsuddin; Winda Ade Ariani (Psikodidaktika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data komunikasi interpersonalsiswa yang tidak diberi layanan bimbingan kelompok, untuk mengetahui komunikasi interpersonalsiswa yang diberi layanan bimbingan kelompok, untuk mengetahui pengaruh kegiatan layanan bimbingan kelompok terhadap komunikasi interpersonal.Dalam penelitian ini yang menjadi analisis adalah layanan bimbingan kelompok terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas XI IPA 1 SMAN 09 Bengkulu.Metode pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif.Populasinya sebanyak 20 orang.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang.Tehnik pengumpulan data menggunakan angket.Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh terdapat berbagai perbedaan seperti, sampel yang sebelum diberikan pelayanan Bimbingan Kelompok memiliki rata – rata 52,5, setelah diberikan layanan bimbingan kelompok memiliki rata – rata sebesar 74,8 yang artinya terdapat peningkatan. Sehingga dapat di simpulkan terdapatpengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas XI IPA 1 SMAN 09 Bengkulu yang hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi yaitu Y = 70,6 + 0,07X dengan tingkat korelasi sebesar 0,998.