TINJAUAN SIFAT MEKANIK MATERIAL BAN UNTUK PERKUATAN TANAH LEMPUNG: KAJIAN AWAL LEMBARAN KARET BAN SEBAGAI ALTERNATIF PERKUATAN FONDASI PADA TANAH LEMPUNG - Pujiastuti, Heni; Radjak, Abdul (Jurnal Ulul Albab, 2020)
Salah satu dampak dari peningkatan laju jumlah kendaraan adalah permasalahan sampahÂ  ban bekas. Salah satu alternatif penanganan limbah ban ini adalah dengan cara dibuat lembaran untuk perkuatan fondasi pada tanah lempung. Untuk mendapatkan sifat mekanis ban dan komposit tanah-ban dilakukan uji eksperimen di laboratorium. Uji Tarik spesimen ban dilakukan di laboratorium polimer Pusat Penelitian Fisika LIPI dan uji geser langsung dan uji tekan bebas komposit tanah-ban dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah UNDIP. Sebagai pembanding terhadap parameter hasil pengujian geser langsung dan UCS komposit tanah-ban dilakukan uji yang sama terhadap komposit tanah-geotekstil tipe BW 150 (woven). Hasil penelitian menunjukkan tebal sambungan efektif untuk Lembaran ban adalah 4 cm. Hasil uji geser langsung komposit-tanah menyatakan terjadi perubahan pada parameter geser komposit-tanah, yaitu terjadi reduksi kohesi dan peningkataan sudut gesek dalam secara signifikan. Hasil uji UCS komposit tanah menyatakan tegangan aksial mengalami penurunan namun regangan aksial meningkat secara significant dengan demikian material komposit tanah-ban lebih daktail dibandingkan komposit tanah-geotekstil.Abstract:One of the impacts of the increasing number of vehicles is the problem of waste tire. One alternative to handling this tire waste is by making sheets to strengthen the foundation on clay. To get the mechanical properties of waste tire and composite soil, an experimental test was conducted in the laboratory. Tensile specimens are carried out at the LIPI Physics Research Center polymer laboratory and direct shear test and unconfined Compression Strength (UCS) of composite soil are carried out at the UNDIP Soil Mechanics Laboratory. As a comparison of the parameters of the results of direct shear testing and UCS tire composite soil, the same test was carried out on BW 150 (woven) geotextile composite soil. The results showed the effective joint thickness for the tire sheet is 4 cm. The direct shear test results stated that there was a change in the composite soil shear parameters, i.e., there was a significant reduction in cohesion and friction angle enhancement. The UCS results showed that the axial stress decreased but axial strain increased significantly so that the soil-tire composite more ductile than soil-geotextile composite.