STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT: STUDI KASUS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Amil, Amil; Hidayat, Asbur; Indra Ningsih, Nurul Hidayati (Jurnal Ulul Albab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Lombok Barat. Teori yang digunakan untuk mencapai target yang di inginkan yaitu teori Freddy Rangkuti tentang analisis SWOT dimana untuk mengetahuin Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman dalam melihat faktor internal dan eksternal peningkatan pendapatan asli daerah memalui sektor pajak bumi dan bangunan dan kemudian membuat strategi berdasarkan analisis litmust dari Bryson dalam rangka menentukan strategi terbaik dalam proses peningkatan pendapatan asli daerah di kabupaten Lombok Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dengan hasil penelitian bahwa Faktor Internal yang mempengaruhi PBB anatara lain: Sumber Daya Manusia, Anggaran, Sarana Prasarana dan Budaya Organisasi sedangkan Faktor Eksternal antara lain: Landasan Hukum, Sosialisasi dan Penguasaan Internet (Pajak Online). Strategi yang cocok untuk meningkatkan PBB di Kabupaten Lombok Barat diantaranya Pemanfaatan Banyaknya SDM dapat mempermudah sosialisasi dan meningkatkan informasi, Mengoptimalkan fungsi pegawai yang ada untuk melaksanakan tugas dan fungsi masing-masing, Meningkatkan komitmen pemerintah dalam memberikan dukungan pelatihan pada SDM yang ada, Memaksimalkan sarana prasarana yang ada dalam menggali obyek pajak secara optimal.Abstract:This study aims to get an overview of the strategy to increase local revenue from the land and building tax sector in West Lombok Regency. The theory used to achieve the desired target is Freddy Rangkuti's theory of SWOT analysis where to find out the Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats in seeing the internal and external factors of increasing local original income through the land and building tax sector and then making a strategy based on the litmust analysis of Bryson in order to determine the best strategy in the process of increasing local revenue in West Lombok district. The research design used is qualitative research with an inductive approach. Data collection techniques use interviews, observation, documentation, with the results of research that the Internal Factors that influence the PBB include: Human Resources, Budget, Infrastructure and Organizational Culture while External Factors include: Legal Basis, Socialization and Internet Mastery (Online Taxes). Strategies that are suitable for increasing PBB in West Lombok Regency include the use of a large number of human resources to facilitate socialization and increase information, Optimizing the functions of existing employees to carry out their respective duties and functions, increasing government commitment in providing training support to existing human resources, Maximizing infrastructure that is in exploring the tax object optimally