SINTESIS LAPISAN TIPIS TiO2:(F+In) PADA SUBSTRAT KACA DENGAN METODE SPIN-COATING SEBAGAI BAHAN SEL SURYA - Dedi Riyan Rizaldi; Aris Doyan; Susilawati Susilawati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian sintesis lapisan tipis TiO2 dengan doping campuran Fluorin dan Indium. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan lapisan tipis yang baik digunakan sebagai salah satu komponen pada sel surya yaitu lapisan absorben. Sintesis lapisan tipis menggunakan metode spin-coating dengan bantuan alat centrifuge yang dimodifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar dan Kimia Organik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan data dianalisis secara deskriptif. Proses sintesis lapisan tipis terdiri dari beberapa tahapan yaitu 1). Persiapan substrat, 2). Pembuatan larutan sol-gel, 3). Deposisi lapisan tipis, dan 4). Pemanasan sampel lapisan tipis. Sampel lapisan tipis diberikan tiga perlakuan berbeda yang terdiri dari 1). Konsentrasi larutan, 2). Jumlah lapisan, dan 3). Variasi suhu pemanasan sampel. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan didapatkan bahwa semakin besar konsentrasi doping yang digunakan maka semakin gelap permukaan sampel lapisan tipis yang dihasilkan. Kata kunci: sintesis lapisan tipis; TiO2:(F+In); metode spin-coating; sel surya. ABSTRACTResearch on the synthesis of TiO2 thin films with doping mixture of Fluorine and Indium has been carried out. The aim of this research is to produce a thin film which is suitable for use as a component of solar cells, namely the absorbent layer. Synthesis of thin films using the spin-coating method with the help of a modified centrifuge. This research was conducted at the Laboratory of Basic Chemistry and Organic Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mataram University. This type of research is pure experimental research with data analyzed descriptively. The thin layer synthesis process consists of several stages, namely 1). Substrate preparation, 2). Preparation of sol-gel solution, 3). Thin layer deposition, and 4). Heating the thin layer sample. The thin layer sample was given three different treatments consisting of 1). The concentration of the solution, 2). Number of layers, and 3). Variation in sample heating temperature. Based on the research that has been done, it was found that the greater the doping concentration used, the darker the surface of the resulting thin layer sample. Keywords: synthesis thin film; TiO2:(F+In); spin-coating method; solar cells