AUDIO VIDEO-BASED LEARNING MEDIA ON PLANT THEMES FLASHCARD FOR PAUD NURUL HUDA’S STUDENTS DURING COVID-19 PANDEMIC - Puspasari, Novi; Fuada, Syifaul (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Selama masa belajar di rumah, PAUD Nurul Huda, Kabupaten Cirebon melaksanakan proses pembelajaran yang monoton dimana siswa hanya diberikan tugas berupa mengisi lembar kerja selama satu minggu tanpa memberikan penjelasan materi pembelajaran kepada siswa. Media pembelajaran diperlukan untuk anak usia dini agar materi lebih konkret. Oleh sebab itu pelaksana berinisiatif untuk memberikan penguatan pembelajaran daring untuk mendesain, membuat, dan menerapkan media pembelajaran kepada siswa di sekolah sasaran, yaitu khusus kepada kelompok A yang berjumlah 26 siswa, dilakukan pada tanggal 27 November 2020. Flashcard berbasis audio visual dipilih sebagai media pembelajaran. Tema pembelajaran dalam flashcard dipilih buah-buahan sesuai dengan permintaan guru, dalam hal ini secara khusus tentang tanaman pisang. Media dibuat menggunakan bantuan web tool gratis, yaitu SuperMii, Canva, dan Filmora. Hasil menunjukkan media flashcard berbasis audio visual dapat menjadikan siswa mudah dalam mengenal bagian-bagian tanaman pisang dan menambah kosa kata baru. Selain itu, pembelajaran daring di PAUD Nurul Huda yang awalnya monoton dapat lebih bervariasi dengan adanya penggunaan media pembelajaran flashcard ini.Abstract: During the study period at home, PAUD Nurul Huda Cirebon carried out a tedious learning process, where students were only given assignments without explaining the learning material to students, i.e., filling out worksheets for one week. Learning media is needed for early childhood so that the material is more concrete. Therefore, we took the initiative to reinforce online learning to design, create, and apply learning media to students in target schools, specifically for group A, which consisted of 26 students, carried out on November 27, 2020. Audio visual-based flashcards were chosen as learning media. The theme of learning in the flashcard was selected fruits according to the teacher's request, specifically about banana plants. Media created using free web tools, namely SuperMii, Canva, and Filmora. The results show that audio visual-based flashcard media can make it easy for students to recognize parts of the banana plant and add new vocabulary. In addition, online learning at PAUD Nurul Huda, which was initially tedious can be more varied using this flashcard learning media.