Analisis Perbandingan Penggunaan Kalimat Majemuk pada Pemberitaan Covid-19 dalam Media Online Kompas.Com dan Liputan6.Com - Nina, Nina; Dewi, Risma; Sunengsih, Kanah; Alpiah, Siti; Kholisoh, Siti (Jurnal Ilmiah Telaah, 2021)
Abstrak: Peranan jurnalistik dalam penyampaian informasi mengenai Covid-19 kepada masyakarat diliput di berbagai media massa, media elektronik, termasuk media online. Setiap media online memiliki ciri khas masing-masing, peneliti ingin mengetahui gaya bahasa media online dari sudut pandang kalimat majemuk. Kalimat majemuk ialah kajian sintaksis dari sebuah kalimat yang terdiri dari beberapa klausa. Kalimat majemuk terbagi kedalam beberapa bagian, diantaranya : (1) Kalimat majemuk setara, (2) Kalimat majemuk rapatan, (3) Kalimat majemuk bertingkat, (4) Kalimat majemuk perluasan, dan (5) Kalimat majemuk campuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya bahasa media online pada pemberitaan Covid-19Â  dengan cara membandingkan sudut pandang kalimat majemuk dari media online Kompas.com dengan media online Liputan6.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Sumber data adalah berita Covid-19 di media online Kompas.com dan Liputan6.com. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan teknik simak bebas libat cakap. Data dianalisis dengan reduksi data, dilanjutkan dengan penyajian data dan verifikasi. Dari hasil penelitian pada pemberitaan media online Kompas.com dengan Liputan6.com diketahui kajian sintaksis dapat ditemukan dalam kalimat majemuk setara yang lebih mendominasi yaitu pada media online Kompas.com sebanyak 4 kalimat, sedangkan dalam kalimat majemuk bertingkat yang lebih mendominasi yaitu pada media online Liputan6.com sebanyak 7 kalimat.Abstract: The role of journalism in delivering information about Covid-19 to the public is covered in various mass media, electronic media, including online media. Each online media has their own characteristics, the researcher wants to see the language style of online media from the point of view of compound sentences. Compound sentence is a syntactic study of a sentence consisting of several clauses. Compound sentences are divided into several parts, including: (1) compound sentences are equivalent, (2) compound sentences, (3) compound sentences with levels, (4) compound sentences for expansion, and (5) mixed compound sentences. The purpose of this study was to see the language style of online media on Covid-19 reporting by comparing the multiple viewpoints of the online media Kompas.com with the online media Liputan6.com. This research uses descriptive qualitative method. The source of the data is Covid-19 news on online media Kompas.com and Liputan6.com. The data was collected by observation with the technique of listening to the free to speak competently. Data were analyzed by data reduction, analyzed by data presentation and levers. From the results of research on online media coverage of Kompas.com with Liputan6.com, it is known that syntactic studies can be found in equivalent compound sentences which are more dominant, namely in online media Kompas.com as many as 4 sentences, while in multilevel compound sentences that are more dominant, namely in the online media Liputan6. .com in 7 sentences.