PENGABDIAN MASYARAKAT GERAKAN BAKTI SOSIAL PENYEMPROTAN DISINFEKTAN DAN BERBAGI PAKET SANTUNAN PEDULI COVID-19 DI PONDOK PASENTRAN BUKIT TENGKORAK NDAO KABUPATEN ENDE FLORES - Arafat, Siti; Rawe, Aschari Senjahari; Syariah, Nining; Abdullah, Adi Neneng (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKBakti sosial atau lebih dikenal dengan baksos ini merupakan suatu kegiatan wujud dari kepedulian atau rasa kemanusiaan terhadap sesama manusia. Dimana dengan adanya kegiatan ini kita dapat merekatkan rasa kekerabatan kita terhadap orang lain. Bakti dapat diartikan sebagai pengikatan (mengikatkan) diri kepada diri atau diri-diri lainnya. Ikatan Dosen Karyawan dan Mahasiswa Islam Universitas Flores (IDKMUF), ini berupa kepedulian, perasaan tanggungjawab terhadap kehidupan sesama. Bakti social dapat berarti memberi sesuatu (kepada yang butuh pemberian). Oleh karena itu,tujuan dari kegiataan ini Dosen Karyawan dan Mahasiswa Musim Universitas Flores,tergabung dalam ( IDKMUF). berusaha untuk membantu sesama yang kurang mampu dalam bentuk sumbangan santunan di pondok pasantren bukit tengkorak Ndao Ende Flores dan Penyemprotan Disinfektan dan Laundry Mukena di Masjid yang berada di wiayah Kota Ende. Hasil Kegiatan Gerakan Bakti Sosial Penyemprot dan Berbagi Paket Sembako Peduli Covid-19, Di  mana bisa  sedikit meringankan  beban masyarakat yang  terdampak langsung  dari situasi pandemi Covid-9 ini. Inisiatif Dosen Karyawan dan Mahasiswa Muslim ini patut diapresiasi dan didukung penuh oleh pihak Yayasan dan Rektorat yang tergabung dalam tim pengabdian masyarakat ini dengan melakukan pendampingan sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Kata Kunci:, penyemprotan disinfektan; bakhti sosial; pembagian santunan. ABSTRACTSocial service or better known as social service is an activity that manifests concern or a sense of humanity towards fellow human beings. Where with this activity we can glue our sense of kinship to other people. Bakti can be interpreted as binding (binding) oneself to oneself or other selves. The Flores University Student and Employee Lecturer Association (IDKMUF) is a form of caring, a feeling of responsibility for the lives of others. Social service can mean giving something (to those who need it). Therefore, the purpose of this activity is the University of Flores Seasonal Employee and Student Lecturers, who are members of (IDKMUF). trying to help the less fortunate in the form of donations in the form of donations at the Ndao Ende Flores Islamic boarding school and the Spraying of Disinfectants and Mukena at the mosque in the Ende City area. The results of the Social Service Movement for Spraying and Sharing the Covid-19 Care Food Packages, which can slightly ease the burden on the people who are directly affected by the Covid-9 pandemic situation. This initiative of Muslim Employee Lecturers and Students should be appreciated and fully supported by the Foundation and the Rector who are members of this community service team by providing assistance so that this activity can be carried out properly. Keywords: disinfectant spraying; social service; distribution of compensation.