SOSIALISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA SECARA DARING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MANIPULASI BANTUAN SOSIAL DI HAIBAGEUR.COM - Riza Ibnu Adam; Apriade Voutama; Cindi Ramayanti; Billy Nugraha (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKHaibageur.com merupakan sebuah aplikasi digital yang bergerak dibidang sosial. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak Covid-19 melalui toko klontong di sekitarnya. Akan tetapi banyak toko klontong yang memanipulasi beras bantuan yang ditetapkan, sehingga kualitas beras bantuan menjadi menurun. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk meminimalisir manipulasi beras tersebut. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya yang memiliki usaha. Teknologi pengolahan citra adalah salah satu upayanya. Adapun tahapan dalam menerapkan teknologi tersebut adalah sosialisasi, pendampingan dan diskusi. Maka metode pelaksanaan yang sesuai dengan cara pelatihan dan pendampingan secara berkala. Seluruh tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan secara daring. Hasil akhir dari kegiatan ini berupa alat identifikasi jenis beras yang dapat diterapkan di Haibageur.com sebagai mitra utama. Kata kunci: identifikasi beras; pengolahan citra; pengabdian daring; manipulasi bantuan sosial. ABSTRACTHaibageur.com is a digital application engaged in the social field. This application aims to provide assistance to the people affected by Covid-19 through the surrounding groups. However, many clontong shops manipulate the rice assistance set, so the quality of rice help has decreased. Therefore, there needs to be an effort to minimize the manipulation of rice. Then the purpose of this service activity is to provide education to the community, especially those who have a business. Citra processing technology is one of its efforts. The stages in implementing these technologies are socialization, assistance and discussion. Then the method of implementation is in accordance with the way of training and mentoring regularly. All the stages of implementing this service activity carried out online. The final result of this activity is a type of rice identification tool that can be applied in Haibageur.com as the main partner. Keywords: rice identification; image processing; devotion online; manipulation of social assistance.