PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MANAJERIAL USAHA MELALUI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA - Mufaidah, Iid; Annas, Azwar; Sukmaningati, Adinda; Nisa, Nur Hidayatun Ni'mah Alfia (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan terhadap badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam rangka meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan. Permasalahan utama yang terjadi selama ini pada BUMDES adalah keterbatasan dalam hal manajerial usaha berupa penyusunan laporan keuangan. Hal tersebut mengakibatkan usaha tidak bisa berkembang dengan baik, karena ketidakmampuan penyusunan laporan keuangan yang menjadi syarat dalam memperoleh modal dari pihak bank atau lembaga keuangan lainnya. Selain itu, kesulitan memperoleh kepercayaan masyarakat terhadap kegiatan usaha yang dilakukan. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini terdiri dari enam tahapan yaitu observasi, pemberian materi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah kemampuan setiap anggota dalam menyusun laporan keuangan melalui menajemen pembukuan secara sederhana yaitu berupa jurnal transaksi keuangan, buku besar, laporan laba rugi dan neraca keuangan. Kata kunci: manajerial; laporan keuangan; BUMDES; akuntabilitas. ABSTRACTThis community service activity aims to provide knowledge and capabilities to Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) in order to improve financial accountability and transparency. The main problem that has occurred in BUMDES is the limitation in terms of business management in the form of preparing financial statements. This resulted in the business not being able to develop properly, due to the inability to prepare financial statements which were a requirement in obtaining capital from banks or other financial institutions. In addition, it is difficult to gain public trust in the business activities carried out. The method developed in this activity consists of six stages namely observation, presentation, training, mentoring and evaluation. The result of this activity is the ability of each member to compile financial reports through simple bookkeeping management in the form of financial transaction journals, ledgers, income statements and balance sheets. Keywords: managerial; financial statements; BUMDES; accountability