PELATIHAN PENGGUNAAN ANYFLIP UNTUK PENYUSUNAN E-BOOK BAGI GURU MGMP EKONOMI KABUPATEN BANGKALAN - Putri Ulfa Kamalia; Riza Yonisa Kurniawan; Retno Mustika Dewi; Ni’matush Sholikhah; Heni Purwa Pamungkas (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran tingkat pendidikan SMA dilaksanakan dari rumah atau pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan analisis survei yang telah dilakukan pada kelompok guru MGMP Ekonomi SMA Kabupaten Bangkalan dapat ditemukan fakta bahwa kurangnya keahlian guru dalam menggunakan teknologi terutama mengembangkan bahan ajar jarak jauh yang dapat membuat suasana belajar menyenangkan dan dapat dipahami oleh peserta didik. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu  dengan mengadakan pelatihan penggunaan AnyFlip untuk penyusunan e-book dalam rangka optimalisasi pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19. Metode yang dilakukan dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan serta pendampingan dan evaluasi. Dari hasil pelaksanaan pelatihan didapatkan bahwa penyusunan e-book berbasis AnyFlip sangat mudah diaplikasikan oleh guru MGMP Ekonomi Kabupaten Bangkalan dengan peserta rata-rata berusia 44 tahun dan rata-rata mengajar selama 17 tahun. Sehingga sebanyak 57,1% menyatakan sangat setuju dan 42,9% menyatakan setuju bahwa pelatihan penyusunan e-book AnyFlip dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para guru dalam menyusun bahan ajar berbasis teknologi agar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peserta pelatihan yaitu guru MGMP Ekonomi Bangkalan mengharapkan adanya pelatihan lanjutan yang berkesinambungan seperti pelatihan media pembelajaran interaktif agar dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Sehingga dengan adanya pelatihan akan meningkatkan soft skill para guru. Kata kunci: anyFlip; e-book; MGMP ekonomi kabupaten Bangkalan; pelatihan ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has resulted in high school education level learning being carried out from home or distance learning. Based on the survey analysis that has been conducted on the MGMP Economics teacher at Bangkalan High School, it can be found that there is a lack of teacher expertise in using technology, especially developing distance teaching materials that can make the learning atmosphere fun and understandable by students. The solution that can be offered to overcome these problems is by holding training on the use of AnyFlip for the preparation of e-books in the context of optimizing distance learning during the Covid-19 pandemic. The method is carried out in several stages, namely preparation, socialization, implementation of training as well as evaluation and monitoring. From the results of the training, it was found that the preparation of the AnyFlip-based e-book was very easy to apply by the MGMP Economics teacher at Bangkalan High School with an average participant of 44 years old and an average of 17 years of teaching. So as many as 57.1% strongly agree and 42.9% agree that the AnyFlip e-book preparation training can improve the knowledge and skills of participants in compiling technology-based teaching materials which are later expected to improve student learning outcomes. The training participants, namely the Bangkalan Economics MGMP teacher, hoped that there would be continuous follow-up training such as interactive learning media training to increase students' interest in learning. So that with the training, it will improve the soft skills of teachers. Keywords: anyFlip; e-book; economics teacher at Bangkalan high school; training