Penggunaan Metode Problem Based Learning Berbantu Media Video Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PKn pada Materi Norma dan Keadilan Siswa Kelas 7A di SMP Negeri 1 Ledokombo - Chayumi, Siti (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Banyak faktor yang menyebabkan hasil belajar PKn siswa rendah yaitu faktor internal dan eksternal dari siswa. Faktor internal antara lain: motivasi belajar, intelegensi, kebiasan dan rasa percaya diri. Sedangkan faktor eksternal seperti; guru, startegi pembelajaran, sarana dan prasarana, kurikulum dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kegiatan proses pembelajaran PKn dan peningkatan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning berbantu Media Video dalam Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas 7A di SMP Negeri 1 Ledokombo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian   ini   merupakan   penelitian   tindakan   kelas dan subjek penelitian siswa kelas VIIA. Teknik pengumpulan  data berupa observasi,  tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning berbantu video pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti adanya peningkatan partisipasi aktif belajar siswa pada siklus II. Siklus I siswa berpartisipasi aktif mencapai kriteria sedang sebanyak 20 siswa sedangkan yang mencapai kriteria baik 13 siswa mendapat skor minimal 70. Pada Siklus II yang mencapai kriteria sedang 9 orang, dan yang mendapat kriteria baik 25 orang. Peningkatan  hasil  belajar  siswa  terhadap  mata  pelajaran  PKn  tampak adanya  peningkatan  rata-rata  dari  siklus  I  (74,09)  meningkat  cukup signifikan pada siklus II dengan nilai rata-rata (81,96).Many factors cause low student civics learning outcomes, namely internal and external factors from students. Internal factors include learning motivation, intelligence, habits, and self-confidence. While external factors such as; teachers, learning strategies, facilities and infrastructure, curriculum, and the environment. This study aims to determine the increase in civics learning process activities and the improvement of learning outcomes using the Problem Based Learning model with video media in improving civics Learning outcomes for class 7A Students at SMP Negeri 1 Ledokombo odd Semester 2016/2017 Academic Year. This research is a classroom action research and research subjects of class VIIA students. Data collection techniques in the form of observation, tests, and documentation. The results showed that the application of video-assisted Problem Based Learning model with video media in Civics subjects could increase active participation and student learning outcomes. This is proven by an increase in students' active learning participation in cycle II. In Cycle I, students actively participated in achieving moderate criteria as many as 20 students, while those who achieved good criteria were 13 students who got a minimum score of 70. In cycle II, 9 students achieved moderate criteria, and 25 students got good criteria. The increase in student learning outcomes on Civics subjects shows an increase in the average from cycle I (74.09) increased quite significantly in cycle II with an average value (81.96).