Pendeteksi Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan Akselerometer dan GPS Location pada Aplikasi Android - Marcellinus Julian Finlando; Kristian Adi Nugraha; Laurentius Kuncoro Probo Saputra (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2020)
Kecelakaan kendaraan merupakan hal yang pastinya dihindari semua orang. Kecelakaan kendaraan tidak hanya menyebabkan korban luka-luka, tetapi dapat juga menyebabkan kematian, dan menyebabkan kerugian lain seperti kerugian materi. Dalam kecelakaan kendaraan terdapat peranan penting orang-orang di sekitar, pihak yang berwenang, dan bahkan keluarga untuk menolong korban kecelakaan. Menjadi sebuah permasalahan tersendiri apabila orang-orang tersebut tidak dapat dihubungi oleh korban, dikarenakan korban sudah tidak dapat memegang smartphone karena dalam kondisi yang tidak memungkinkan seperti cidera fisik atau bahkan tidak sadarkan diri. Selain itu terdapat faktor lain seperti orang-orang yang tidak peduli karena tidak tahu ada korban kecelakaan. Dengan memanfaatkan smartphone android yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat, maka dapat dirancang dan dibuat sistem deteksi kecelakaan kendaraan pada aplikasi android. Aplikasi tersebut menggunakan sensor akselerometer dan GPS Location sebagai variabelnya dalam mendeteksi kecelakaan. Apabila sistem mendeteksi kecelakaan, maka sistem akan langsung mengirimkan pesan kepada seluruh pengguna aplikasi yang sudah terdaftar. Pesan tersebut berupa lokasi korban kecelakaan, sehingga para pembacanya dapat langsung mengakses lokasi korban via Google Map dari pesan tersebut. Aplikasi ini dapat memudahkan orang-orang di sekitar, kerabat atau pihak yang berwenang untuk dapat mengetahui lokasi kecelakaan kendaraan. Sehingga jika ada kecelakaan kendaraan, maka diharapkan orang-orang yang sudah memiliki dan terdaftar pada aplikasi tersebut dapat menolong korban kecelakaan dan menanganinya secara cepat.