Telaah Konsep Arsitektur Rustic Pada Bangunan Restoran Foodsmith Firewood Oven & Grill - Ghifari, Farrel; Purwantiasning, Ari Widyati (Arsir, 2021)
Arsitektur rustic merupakan konsep arsitektur yang menitikberatkan pada kesan alami dan menghasilkan suasana yang hangat pada penerapan konsepnya. Arsitektur rustic memiliki prinsip-prinsip dasar yang dapat dijadikan sebagai rujukan dalam merancang bangungn konsep arsitektur rustic, yaitu penggunan material kayu yang dominan, unfinished pada bagian dinding, penggunaan material yang memanfaatkan sumber daya alam seperti kayu, batu dan logam, menggunakan warna natural pada bagian elemen pembentuk ruang yaitu lantai, dinding dan plafond, terakhir yaitu penggunaan material berkesan tua. Arsitektur rustic dapat menambah daya tarik bangunan restoran sehingga menjadikan suasana restoran menjadi hangat dan alami. Penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif untuk mengetahui tentang penerapan arsitektur rustic pada restoran. Analisis dilakukan secara deskritif kualitatif dengan menggunakan prinsip-prinsip arsitektur rustic. Tujuan peneltian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui dan memahami prinsip-prinsip arsitektur rustic  dan penerapannya pada bangunan restoran. Kesimpulan yang akan diperoleh dari penelitian ini  yaitu bahwa konsep arsitektur rustic dapat diterapkan pada restoran dengan menerapkan prinsip-prinsip arsitektur rustic sehingga menjadikan suasana restoran menjadi hangat dan alami bahkan dapat menjadi ikonik, unik dan instagramable.