Desain Taman Terapi untuk Anak Autis di Taman Malabar - Abdi, Azzahra Ahlia (Arsir, 2021)
Autisme adalah gangguan perkembangan yang berdampak pada hambatan bersosialisasi, berkomunikasi, dan juga berperilaku. Jumlah pengidap autisme di dunia terus meningkat setiap tahun, namun pada kenyataannya jumlah fasilitas terapi yang ada saat ini masih kurang untuk mengatasi jumlah penderita autisme yang terus bertambah. Kegiatan terapi yang ada saat ini lebih terfokus pada obat-obatan serta dilakukan dalam ruangan seperti fasilitas perawatan atau medical center, sedangkan fasilitas terapi disarankan untuk menggunakan pendekatan dengan alam sehingga dapat lebih cepat dalam proses pemulihan. Dalam rangka mendukung peran Kota Bogor sebagai kota ramah anak berbutuhan khusus, Taman Malabar yang terletak di kota Bogor dapat digunakan sebagai ruang terapi untuk anak autis. Lokasi Taman Malabar berada di pusat kota tetapi tidak berhadapan langsung dengan jalan utama dan dikelilingi dengan fasilitas seperti bangunan kesehatan, bangunan pendidikan termasuk Sekolah Luar Biasa, dan bangunan lain di sekitarnya, menjadikan Taman Malabar berpotensi sebagai taman terapi yang dapat memberikan fungsi penyembuhan serta fungsi umum lainnya. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah site plan, gambar potongan, DED, dan ilustrasi.