Analisis Tata Kelola Aplikasi Presensi Karyawan (COBIT 4.1 Domain Monitoring and Evaluate) - Elia Juniarti Simbolon; Hanna Prillysca Chernovita; Melkior N.N. Sitokdana (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Kota Salatiga adalah Instansi pemerintah, bertugas dalam penerimaan pendapatan daerah melalui pengoordinasian dan pemungutan pajak, retribusi, bagi hasil pajak, dan lainya. Peninjauan kelayakan sistem informasi merupakan cara melindungi data dari penyalahgunaan informasi. Karena itu diperlukan pengukuran proses pada aplikasi pendukung kerja, untuk mengukur kelayakan serta mencapai tujuan bisnis instansi. Penelitian menggunakan Kerangka kerja COBIT 4.1 melalui Domain Monitoring and Evaluate (ME), kemudian tingkat kematangan melalui maturity level dan GAP. Dalam domain ME pada COBIT 4.1 terdapat 4 kontrol yakni, ME1 (Monitor and Evaluate IT Performance), ME2 (Monitor and Evaluate Internal Control), ME3 (Obtain Independent Assurance), dan ME4 (Provide IT Governance). Penelitian difokuskan pada proses manajemen , pengelolaan pengendalian internal serta berjalan atau tidak suatu peraturan. Hasil penelitian didapatkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Pada hasil implementasi, framework ME pada tingkat Defined Process, diketahui maturity level memiliki rata-rata 3,8 dengan expected level tingkat 4 yaitu managed and measurable, serta memiliki nilai GAP sebesar 0,2. Hasil maturity level, subdomain nilai tertinggi pada ME4 yakni 3,92 yang berada pada level Defined Process dan sudomain nilai terendah pada ME1 dengan nilai 3,59 yang berada pada level Defined Process. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi tolak ukur untuk kemajuan instansi kedepannya.