IMPLEMENTASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN SAHAM TERBAIK BERBASIS WEBSITE - Damanik, Rudolfo Rizki; Khanady, Leonardy (Journal Information System Development (ISD), 2021)
Jumlah  investor  saham  semakin meningkat  dari  dulu  hingga  saat  ini. Begitu juga dengan jumlah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Yang  dimana  membuat  investor  bingung  untuk  memilih  saham  yang  terbaik  dari ratusan saham yang diperdagangkan di BEI. Metode    yang    digunakan    untuk    pemilihan    saham    terbaik    yaitu menggunakan   metode Analytic   Hierarchy   Process (AHP).   Investor   akan memasukkan penilaian terhadap perbandingan antar kriteria dan antar alternatif tiap kriteria. Kriteria–kriteria yang digunakan untuk pemilihan saham adalah Price to Earnings Ratio(PER), Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA). Pada penelitian ini, peneliti merancang suatu sistem pendukung keputusan berbasis  web  yang  dimana  membantu  investor  dalam  menentukan  saham  terbaik yang sesuai dengan penilaianya sendiri dengan pendekatan metode AHP