HUBUNGAN SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN PENCEMARAN AIR LAUT DI KAWASAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA KOTA KENDARI (Kajian Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA) - Uci Astuti; I Wayan Suama; Murni Sabilu (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap masyarakat dengan pencemaran air laut dan untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat dengan pencemaran air laut di kawasan pelabuhan perikanan samudera kota Kendari. Jenis penelitian yaitu korelasional dengan teknik analisis korelasi. Teknik pengambilan sampel secara proportional cluster random sampling. Populasi terdiri atas 240 kepala keluarga dengan sampel sebanyak 70 kepala keluarga yang terbagi dalam 2 kelurahan yaitu kelurahan Puday dan Lapulu. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan instrumen non tes menggunakan skala likert. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara sikap masyarakat dengan pencemaran air laut (0,024 < 0.05) dan terdapat hubungan antara perilaku masyarakat dengan pencemaran air laut (0.004 < 0,05). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan sikap masyarakat dengan pencemaran air laut dan ada hubungan antara perilaku masyarakat dengan pencemaran air laut di kawasan pelabuhan perikanan samudera kota Kendari.