PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBENTUK ENSIKLOPEDIA UNTUK MENDUKUNG MATERI BAKTERI MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA KELAS X - Sulfikayanti Sulfikayanti; Jahidin Jahidin; I Wayan Suama (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ensiklopedia sebagai sumber belajar pada materi Bakteri mata pelajaran Biologi SMA Kelas X dan mengetahui kelayakan dan tanggapan siswa terhadap sumber belajar ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development), model ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation), namun dalam penelitian ini kami tidak melakukan tahapan implementasi dan evaluasi karena tidak memungkinkan bagi peneliti untuk melakukan tahapan tersebut. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 1 SMAN 18 Konawe Selatan. Teknik anaslisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi kelayakan materi memperoleh penilaian indikator yang diamati dengan kisaran 77,27%-87,87% dengan kriteria layak dan sangat layak dan penilaian keseluruhan menurut ahli Biologi khusus materi bakteri memperoleh rata-rata persentase 83,33% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi tanggapan peserta didik SMAN 18 Konawe Selatan, penilaian indikator yang diamati pada kisaran 83,33%-87,22% dengan kriteria sangat baik dan penilaian keseluruhan menurut pengguna yaitu peseta didik yang telah menanggapi sumber belajar ensiklopedia Bakteri memperoleh rata-rata persentase 85,58% dengan kriteria sangat baik. Ensiklopedia Bakteri layak dan sangat baik digunakan sebagai sumber belajar di Sekolah Menengah Atas (SMA).