Status Gizi Baik Anak Saat Pandemi Covid-19 - Syadzilli, Abdussalam; Muslihin, Heri Yusuf; Respati, Resa (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Status gizi baik adalah keadaan tubuh yang mendapatkan zat yang cukup dan penggunaan sesuai kebutuhan yang menjadikan pertumbuhan normal. Penelitian ini bertujuan mengetahui apa yang menjadi faktor anak memiliki status gizi baik pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dalam studi kasus yang dilaksanakan di Posyandu Dusun Ciwidara Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya dalam jangka waktu bulan Maret 2020 sampai Desember 2020 dengan subjek anak yang status gizinya paling baik, serta partisipannya ialah orang tua subjek dan kader Posyandu. Penelitian ini memiliki implikasi terhadap masyarakat, dimana orang tua memerlukan pemahaman pentingnya memeriksakan anak ke Posyandu guna terpantaunya status gizi baik, karena apabila anak memiliki gizi baik akan memudahkan anak mendapatkan stimulus untuk mengoptimalkan aspek perkembangan anak. Hasil penelitian ini bahwa status gizi baik disebabkan faktor ibu yang rajin memeriksakan anaknya ke Posyandu dan pemberian pemenuhan pangan terhadap anak tidak putus meski perekonomian keluarga terdampak pandemi Covid-19.Â