Implementasi Kegiatan Kelas Memasak Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak - Rezkyani, Nur; Gadafi, Muamal; Pabunga, Dorce Banne (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kelas memasak di kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak yang berjumlah 15 orang dengan rentang usia 5-6 tahun. Hasil analisis data observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 78%. Hasil belajar anak pada Siklus I dalam meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kelas memasak diperoleh persentase ketercapaian pada siklus I sebesar 74%. Hasil analisis data observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar anak pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan memperoleh ketercapaian sebesar 93%. Hasil belajar anak pada Siklus II dalam meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kelas memasak diperoleh persentase ketercapaian pada siklus II sebesar 87%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan kelas memasak di kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari.