Perilaku Agresif Anak Usia Dini - Mastuinda, Mastuinda; Suryana, Dadan (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku agresif yang dimunculkan oleh anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Dalam penelitian studi literatur ini peneliti melakukan pengumpulan data dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan penelitian dalam penelitian ini. Hasil penelitian studi literatur ini, menjelaskan tentang perilaku agresif anak adalah salah satu bentuk kurang tepatnya anak belajar sosial, karena perilaku ini dapat merugikan diri anak dan orang lain, faktor penyebab munculnya perilaku agresif pada anak terbagi dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal sedangkan penanganan perilaku agresif anak usia dini perlu disesuaikan dengan penyebab terjadinya perilaku dan membutuhkan kerjasama dari berbagai pihak baik dari orang tua, guru, maupun lingkungan masyarakat. Â