TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PENDUDUK ASLI DAN PENDUDUK PENDATANG DI KELURAHAN SABILAMBO KABUPATEN KOLAKA - Septiani, Rizka Dwi; Harudu, La; Amaluddin, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2021)
Kelurahan Sabilambo merupakan salah satu Kelurahan yang menjadi pintu masuk penduduk pendatang yang berasal dari suku Jawa dan Bugis, menyebabkan perbedaan tingkat kesejahteraan antara penduduk asli dan penduduk pendatang. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan tingkat kesejahteraan keluarga penduduk asli Kelurahan Sabilambo; 2) Mendeskripsikan tingkat kesejahteraan keluarga pendatang di Kelurahan Sabilambo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk asli dan pendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat kesejahteraan Masyarakat Asli dan Penduduk Pendatang di Desa Sabilambo dalam kategori baik. Terbukti terdapat 33,33% keluarga asli dan pendatang yang tergabung dalam keluarga sejahtera kelas II; 2) Kepala keluarga penduduk asli dan pendatang memiliki tingkat pendidikan yang berbeda dimana sebagian besar masyarakat asli Kelurahan Sabilambo berpendidikan tinggi, sedangkan untuk penduduk pendatang cukup rendah, sebagian besar hanya sampai SMA.Â