DAMPAK KEBERADAAN OBJEK WISATA PANTAI LAPOILI TERHADAP USAHA EKONOMI MASYARAKAT - Haryati, Haryati; Amaluddin, La Ode; Nursalam, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2021)
Pantai Lapoili baru diresmikan pada tahun 2020 dan keberadaannya berdampak pada masyarakat sekitar objek wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kondisi Pantai Lapoili; 2) untuk mengetahui dampak keberadaan Pantai Lapoili terhadap usaha ekonomi masyarakat desa Wawoangi. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan sampel sebanyak 27 sampel pelaku usaha di sekitar obyek wisata, 25 pedagang, 1 pengelola WC dan 2 jaga palang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kondisi Pantai Lapoili sangat baik, hal ini terlihat dari fasilitas yang menunjang objek wisata, seperti: lampu jalan, lampu jembatan, WC umum, penjual gazebo, tempat sampah yang semuanya dalam kondisi baik; dan 2) keberadaan objek wisata ini memberikan dampak terhadap aktivitas perekonomian masyarakat, misalnya masyarakat yang awalnya bertani kini berdagang di sekitar objek wisata sehingga masyarakat mengalami peningkatan pendapatan dari Rp. 200.000,-/bulan menjadi Rp.300.000-Rp.700.000,-/bulan. Peningkatan pendapatan ini jelas berpengaruh pada tingkat kesejahteraan masyarakat dalam hal ekonomi.