Uji Kuat Tekan Green Concrete Dari Pemanfaatan Limbah Beton Dan Abu Sekam Padi - Samuel Bryant Agus Jaya; Didik Ariyanto; Djoko Suwarno; Budi Setiyadi (G-SMART, 2021)
Green Concrete adalah beton yang memperhatikan lingkungan. Hal itu, dilakukan melalui inovasi teknologi beton. Pemanfaatan dan penggunaan limbah beton/bahan daur ulang menjadi salah satu solusi terhadap permasalahan lingkungan. Bahan daur ulang diperoleh dengan memanfaatkan limbah beton bangunan yang sudah hancur. Pemanfaatan abu sekam padi untuk mengurangi penggunaan semen dalam campuran beton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kuat tekan beton dengan mengganti 60% agregat kerikil alam dengan agregat kasar limbah beton dan mengganti komposisi semen dengan abu sekam padi sebesar 0% (A60), 8% (A60:AS8) dan 10% (A60:AS10). Pengujian sampel silinder beton dilakukan pada umur 7, 14 dan 28 hari dengan total sampel 38 buah. Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi literatur, persiapan alat dan material (persiapan material diantaranya penghancuran limbah beton dan pembakaran abu sekam padi), perencanaan mix design, pembuatan sampel beton dan pembahasan. Hasil kuat tekan beton A60 sebesar 23,638 MPa, beton A60:AS8 sebesar 24,638 MPa, beton A60:AS10 sebesar 23,968 MPa. Beton A60:AS8 mengalami peningkatan kuat tekan sebesar 2,9% dari beton A60. Hasil kuat tekan optimum terdapat pada beton A60:AS8 dengan kuat tekan sebesar 24,345 MPa.