Studi Perencanaan Pola Operasi Waduk RanduguntingKabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah Guna Kebutuhan Air Irigasi - Junario Vito Ardana; Satrio Sinung Nugroho; Budi Santosa; Daniel Hartanto (G-SMART, 2021)
Pengolahan air di waduk menjadi hal yang sangat penting karena dalam pemanfaatannya perlu perencanaan dan pengoperasian yang tepat dan efisien. Tujuan dari penelitian adalah menghitung debit ketersediaan dan kebutuhan air, kapasitas tampungan efektif serta melakukan simulasi pola pengoperasian dari Waduk Randugunting.Hasil analisis didapat debit andalan berkisar dari 0,07 m3/detik hingga 33,67 m3/detik. Sedangkan dari hasil analisis debit kebutuhan air irigasi dengan pola tanam existing dengan luas DI 1.595 ha, didapat debit maksimum sebesar 2,07 m3/detik. Hasil simulasi dengan pola tanam existing selama 30 tahun (2010-2039) didapat persentase keberhasilan periode 99,86%.