Potensi Laju Erosi Das Waduk Randugunting Menggunakan Metode USLE - Rigel Putra Samudera; Muhammad Genta; Budi Santosa; Djoko Suwarno (G-SMART, 2021)
DAS merupakan daerah sebagai daerah tangkapan hujan yang rentan terhadap erosi yang dapat mengakibatkan permaslaahan pada sedimentasi Waduk. Besarnya sedimentasi yang terus meningkat dapat mempengaruhi kinerja waduk. Tujuan penelitian ini adalah menadapatkan nilai laju erosi menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equation) dan sedimentasi pada DAS, serta membuat peta kriteria sebaran erosi DAS Waduk Randuguting dari tahun 2010 hingga 2019 dibantu dengan sistem informasi geografis (SIG) berupa Arc-Gis. Pada metode USLE dibutuhkan beberapa parameter seperti faktor erosivitas hujan (R), faktor erodibilitas tanah (K), faktor panjang dan kemiringan lereng (LS), dan faktor penggunaan lahan dan pengolahan tanah (CP).Hasil dari penelitian ini didapatkannya nilai laju erosi DAS Waduk Randugunting tertinggi pada tahun 2014 sebesar 153.848 ton/ha dengan klasifikasi tingkat bahaya erosi sedang, dan terendah pada tahun 2012 sebesar 58.672 ton/ha dengan klasifikasi tingkat bahaya erosi ringan. Selain itu, didapatkan pula peta kriteria berupa peta sebaran erosi DAS Waduk Randugunting dari tahun 2010 hingga 2019. Berdasarkan nilai laju erosi didapatkan sediment yield sebesar 7705.682 ton/ha dan didapatkanpula umur layanan Waduk Randugunting yaitu 35 tahun.