Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. XYZ melalui Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening - Irwan Desyantoro; Hardani Widhiastuti (Philanthropy: Journal of Psychology, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan motivasi kerja, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 84 responden. Pengujian validitas samperl dialkukan dengan uji loading factor dan average variance extracted (AVE) sedangkan pengujian reliabilitas menggunakan uji internal consistency berdasarkan nilai composite reliability. Uji validitas dengan loading factor dan nilai AVE menunjukkan nilai yang valid. Pengujian reliabilitas dengan uji internal consistency mempunyai nilai composite reliability yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil pengujian, semua pernyataan indikator variabel telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil uji hipotesis dengan SmartPLS 3.0 menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sehingga berdampak pada kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sehingga berdampak pada kinerja karyawan. Analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja, kepuasan kerja, dan disiplin kerja dapat berpangaruh terhadap kinerja karyawan baik secara langsung ataupun tidak langsung.Katakunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan