PERAN KECERDASAN SPIRITUAL, INTELEKTUAL, DAN KOMITMEN AFEKTIF BAGI PENINGKATAN KINERJA SDM - Gideon Mujianto; Pahlawansjah Harahap; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
The purpose of this study was to analyze the influence of spiritual intelligence and intellectual intelligence on HR performance with affective commitment as a mediating variable. The population of this study were all educators or education staff of Krista Mitra Semarang, totaling 69 people using the census method. The data collection method in this study used a questionnaire. The data analysis method used in this research is path analysis. The results show that spiritual intelligence has an effect on affective commitment. Intellectual intelligence has an effect on affective commitment. Affective commitment has an effect on HR performance. Spiritual intelligence has an effect on HR performance. Intellectual intelligence on HR performance. Affective commitment can mediate the influence of spiritual intelligence and intellectual intelligence on HR performance.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja SDM dengan komitmen afektif sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh Tenaga pendidik atau kependidikan Krista Mitra Semarang yang berjumlah 69 orang dengan metode sensus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penetian ini adalah analisis jalur (path analisis).Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap komitmen afektif. Kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap komitmen afektif. Komitmen afektif berpengaruh  terhadap kinerja SDM. Kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap kinerja SDM. Kecerdasan intelektual  terhadap kinerja SDM. Komitmen afektif dapat memediasi pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja SDM