Evaluasi Penggunaan Produk Suplemen Pada Atlet Taekwondo Jawa Barat - Geraldi Novian (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2021)
Produk suplemen sudah menjadi hal yang lazim digunakan oleh para atlet untuk membantu performa olahraga. Namun sayangnya, tidak semua atlet memiliki pengetahuan yang baik tentang penggunaan produk suplemen. Bahkan, tidak sedikit juga atlet yang cenderung salah kaprah akan penggunaan supplement products. Hal ini akan sangat mengkhawatirkan jika terus menerus dibiarkan karena akan berpengaruh pada performa olahraga atlet itu sendiri. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan dan pengetahuan tentang produk suplemen pada atlet taekwondo (TKD). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan memberikan kuesioner kepada sampel sebanyak satu kali. Sampel dalam penelitian ini adalah 18 atlet taekwondo provinsi Jawa Barat yang diambil menggunakan teknik total sampling dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% atlet putra dan putri menggunakan produk suplemen. Jenis produk suplemen yang digunakan sampel adalah protein powder (90%), creatine (10%) untuk atlet putra, sedangkan protein powder (75%), vitamin (12.5%), dan mineral (12.5%) untuk atlet putri. Diketahui bahwa informasi terkait supplement products pada atlet putra 100% diperoleh dari pelatih dan pada atlet putri 62.5% diperoleh dari pelatih, 12.5% diperoleh dari pharmacist dan 25% diperoleh dari yang lain. Alasan terbesar atlet putra (70%) dan putri (50%) menggunakan produk suplemen adalah untuk meninggkatkan performa olahraganya, alasan lainnya adalah untuk membentuk tubuh (30%) atlet putra dan (25%) atlet putri dan meningkatkan imunitas tubuh (25%) atlet putri. Penggunaan produk suplemen pada atlet TKD memiliki tujuan yang baik, namun sangat disayangkan mayoritas atlet belum memiliki pengetahuan yang baik terkait penggunaan produk suplemen. Maka dari itu, penting bagi atlet memiliki pengetahuan yang baik terkait penggunaan produk suplemen dan juga melakukan evaluasi secara berkala agar tujuan penggunaan bisa tercapai lebih maksimal.