Studi Numerik terhadap Kinerja serta Perilaku Elemen Reduced Bracing Section dan Stiffeners pada Concentrically Braced Frames - Arrahmatur Rizqi; Budi Suswanto; Harun Al-Harun (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Kualitas respon seismik dari CBF ditentukan dari kinerja pengakunya  (bracing). Untuk mencapai kinerja terbaik dari CBF, pengaku harus gagal dahulu sebelum komponen lainya dari  sistem  rangka  itu  sendiri.  Penggunakan  reduced  saction  bracing  bertujuan  untuk mempercepat kegagalan pada bracing. Dalam penelitian ini reduced section pada bracing mengacu pada sistem yang ada pada reduced beam section (RBS) dan double reduced beam section  (DRBS).  Selain  penerapan  reduced  section  pada  bracing  dalam  penelitain  juga menggunakan  diagonal  stiffeners  sebagai  pengaku  pada  bracing.  Penggunaan  stiffeners bertujuan untuk memperkuat bagian tengah dari bracing. Penggunaan diagonal stiffeners di  penelitian  ini  mengacu  pada  SNI  1729-2002.  Diagonal  stiffeners  akan  dipasang  single stiffeners dan triple stiffeners dengan jarak antar stiffeners 200 mm dan tebal 10 mm. Dari hasil analisis didapatkan bahwa penggunaan reduced section pada bracing menghasilkan energi disipasi yang cukup baik. Sedangkan penambahan diagonal stiffener pada bracing menghasilkan nilai daktilitas yang lebih baik.