Batu Bata Ringan Dengan Filler Paduan Serat Ijuk Aren dan Sekam Padi Terkarbonasi - Laode Muh Musa; Sulaiman .; Ibrahim .; La Ode Ahmad Nur Ramadhan; Laode A. Kadir (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Selama ini keberadaan ijuk aren dan sekam padi terkarbonasi belum di manfaatkan secara maksimal terutama dalam dunia konstruksi yang bersifat non struktural dalam pembuatan batu bata ringan.  Secara teoritis penambahan serat dalam  pembuatan batu bata ringan dengan filler serat ijuk aren dan sekam padi terkarbonasi mampu menambah kuat tekan pada pasangan batu bata ringan untuk keperluan non struktural, dimana secara terbatas material serat dapat di gunakan dari bahan-bahan alami. Penelitian ini bertujuan unntuk mengetahui  pengaruh  komposisi  tanah  liat  dari  serat  ijuk  aren  dan  sekam  padi terkarbonasi  terhadap  karakteristik  batu  bataringan  (berat  jenis,  sifat  mekanik).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi terbaik antara batu  bata  dan  filler serta ijuk aren  dan  sekam  padi  terkarbonasi  adalah  komposisi  4.500/50  ijuk/450  sekam,  dengan massa  jenis  950  g/cm³,  kuat  tekan  3,012  MPa.  Sedangkan  batu  bata  ringan  tanpa  filler diperoleh  massa  jenis  1250  g/cm3  dan  morfologi  yang  berpori.  Peningkatan  komposisi sekam padi terkarbonasi cenderung meningkatkan kekuatan mekaniknya, hal ini menja- dikan batu bata lebih ringan dan memperbaiki sifat mekaniknya.