Analisa Numerik Pada Kolom Beton Pracetak Mutu-Tinggi dengan Sambungan Grouted Sleeve - Amalia, Rizky; Alrasyid, Harun; Aji, Pujo; Rofiq, Muhammad (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Penggunaan beton mutu tinggi dan tulangan mutu tinggi untuk konstruksi beton pracetak memiliki keunggulan yaitu mampu menyediakan kolom dengan ukuran kecil pada lantai yang  rendah,  dan  kecepatan  konstruksi  yang  lebih  tinggi  dibandingkan  dengan  beton bertulang  mutu  normal.  Sambungan  mekanis  tipe  grouted  sleeve  (GS)  untuk  tulangan longitudinal  mutu  tinggi  pada  zona  sendi  plastis  dipilih  karena  kolom  pracetak  dengan sambungan GS memberikan perilaku yang sama dengan kolom beton bertulang monolit. Penelitian  ini  menyajikan  analisis  nonlinear  perilaku  seismik  kolom  beton  pracetak berkurvatur  ganda  dengan  sambungan  GS  pada  ujung  kolom-pondasi.  Dimensi  kolom yang  digunakan  yaitu  600x600  mm.  Kuat  tekan  beton  adalah  74  MPa.  Tulangan  mutu tinggi  SD685  (kuat  leleh  685  MPa)  dan  SD785  (kuat  leleh  785  MPa)  masing-masing digunakan  untuk  tulangan  longitudinal  dan  transversal.  Pemodelan  numerik  dilakukan menggunakan  rangkaian  program  elemen-hingga,  3DNLFEA.  Hasil  menunjukkan prediksi  model  3DNLFEA  memiliki  kesesuaian  yang  baik  dengan  hasil  eksperimen. Pelelehan  tulangan  longitudinal,  pola  keretakan  yang  terjadi,  dan  kegagalan  tulangan transversal disajikan.